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里いもの和風ポテサラ

里いもの和風ポテサラ

ちょっと大人の、とろとろ新食感サラダ

調理時間30
エネルギー187kcal
塩分1.4g
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MEMO

※冷ます時間は含みません。


里いもを使ってポテトサラダを作ります。お好みで粒マスタードを加えて大人味に仕上げるのもオススメです。

材料 (2人分)

里いも 300g(6個)
青ねぎ 1本
マヨネーズ 大さじ2
<A>
 砂糖・酢・だしの素(顆粒) 各小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
里いもはよく洗い、たっぷりの水(分量外)でやわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、Aを加えてつぶしながら混ぜ合わせる。
2
青ねぎを小口切りにし、水にさらして水気をきる。1)のあら熱が取れたら、青ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
187kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
9.2g
炭水化物
23.3g
食物繊維
3.7g
カリウム
995mg
カルシウム
23mg
マグネシウム
32mg
0.9mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
8mg