ダイエーのおすすめレシピ
きのことキャベツのスープ

子どもも喜ぶ、野菜たっぷり時短レシピ
調理時間10分
エネルギー166kcal
塩分3.1g
MEMO
今回はしいたけとマッシュルーム、キャベツの組み合わせでしたが、他のきのこと白菜やレタス等を使っても美味しく作れます。
材料 (2人分)
キャベツ | 1枚 |
生しいたけ | 1枚 |
マッシュルーム | 2個 |
ウインナー | 4本 |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ2 |
水 | 1と1/2カップ |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
キャベツはあらみじん切りにする。しいたけ、マッシュルームは薄切りにする。ウインナーは1cm厚さの輪切りにする。
2
スープカップに1)、鶏がらスープ顆粒、水をそれぞれ半量ずつ入れ、電子レンジで温まるまで約8分加熱する。塩・こしょうで味をととのえ、ごま油を半量ずつたらす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 166kcal
- たんぱく質
- 6.5g
- 脂質
- 13.5g
- 炭水化物
- 5.3g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 176mg
- カルシウム
- 15mg
- マグネシウム
- 11mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 1μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 23mg