ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣とねぎの玉じめ

3種類のねぎで、牡蠣のうま味を引きだして
調理時間15分
エネルギー332kcal
塩分5.4g
MEMO
3種のねぎで、牡蠣をいただきます。牡蠣に火を通しすぎないように注意しましょう。
材料 (2人分)
かき(むき身) | 160g |
卵 | 3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
長ねぎ | 1本 |
青ねぎ | 2本 |
<A> | |
だし汁 | 1と3/4カップ |
酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ3 |
粉山椒 | 適量 |
作り方
1
かきは洗って水気をふく。玉ねぎは薄切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。青ねぎは4cm長さに切る。
2
Aの半量を小鍋に入れ、玉ねぎ、かきをそれぞれ半量ずつ加えて火にかける。煮立ったらかきを裏返し、長ねぎ半量を加えて煮立てる。
3
かきに火が通ったら溶き卵半量をまわし入れ、再度煮立てて青ねぎを半量散らし、蓋をして火を止める。卵が好みのかたさになったら器に盛り、粉山椒を振る。残り半量も同様に作る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 332kcal
- たんぱく質
- 19.4g
- 脂質
- 9.8g
- 炭水化物
- 31.7g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 740mg
- カルシウム
- 175mg
- マグネシウム
- 110mg
- 鉄
- 3.9mg
- 食塩相当量
- 5.4g
- レチノール当量
- 172μg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.59mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 389mg