ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣とほうれん草のミルク鍋

シンプルながらも、うま味とコクたっぷり
調理時間20分
エネルギー228kcal
塩分4.4g
MEMO
牛乳を煮たて過ぎないことと、牡蠣に火を通し過ぎないことが美味しく作るポイントです。今回は具材が2種類のシンプル鍋ですが、火が通りやすい水菜や細切りにした白菜等を加えていただくのも良いでしょう。
材料 (2人分)
かき(むき身) | 150g |
牛乳 | 1と1/2カップ |
ほうれん草 | 200g |
<A> | |
だし汁 | 1カップ |
白みそ | 50g |
薄口しょうゆ・酒・みりん | 各大さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
かきは洗って水気をふく。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、5cm長さに切る。
2

3

栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 228kcal
- たんぱく質
- 14.5g
- 脂質
- 8.1g
- 炭水化物
- 22g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 1174mg
- カルシウム
- 301mg
- マグネシウム
- 156mg
- 鉄
- 4mg
- 食塩相当量
- 4.4g
- レチノール当量
- 425μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.56mg
- ビタミンC
- 39mg
- コレステロール
- 57mg