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ダイエーのおすすめレシピ

れんこんサラダ レシピ

れんこんサラダ

サッとゆでて、シャキシャキ感をアップ

調理時間10
エネルギー111kcal
塩分0.5g
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MEMO

れんこんはサッと下茹でし、水に取らずに、ザル等に広げて冷ましましょう。水に取るとすぐに冷めますが、仕上がりが水っぽくなってしまいます。

材料 (2人分)

れんこん 150g
ごまドレッシング 大さじ2

作り方

1
れんこんはスライサーなどで薄切りにし、水にさらして水気をきる。鍋に湯(分量外)を煮立て、れんこんを入れてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
2
ボウルに1)、ごまドレッシングを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
※好みで一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
111kcal
たんぱく質
1.9g
脂質
6g
炭水化物
13.4g
食物繊維
1.5g
カリウム
330mg
カルシウム
15mg
マグネシウム
12mg
0.4mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
36mg
コレステロール
0mg