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ダイエーのおすすめレシピ

dai-docoro流 マカロニグラタン

dai-docoro流 マカロニグラタン

子どもも大人も大好き!アツアツとろ~り、ほっぺが落ちるおいしさ

調理時間40
エネルギー775kcal
塩分3.5g
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MEMO

フライパンの中でソースを仕上げる簡単マカロニグラタンです。ソースの中で、ゆでたマカロニをしっかり煮るのが美味しく作るポイントです。ソースが多めがお好きな方は、お好みで牛乳の分量を増やしてください。

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
マカロニ 90g
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 1と1/2カップ
ピザ用チーズ 40g
塩・こしょう・パセリ(刻んだもの) 各適量
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作り方

1
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。玉ねぎは薄切りにする。マカロニは表示に従ってゆで、ザルに上げて水気をきる。
2
フライパンにバター、玉ねぎを入れて火にかけ、しんなりするまで炒めたら、鶏肉を加えて炒め合わせる。
3
鶏肉の色が変わったら、火を止めて薄力粉を振り入れ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。
4
再度火をつけて炒め、牛乳を3回に分けて加えながら混ぜ、そのつど煮立ててしっかりなじませる。
5
1)のマカロニを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら塩・こしょうで味をととのえる。
6
バター(分量外)を塗った耐熱容器に半量ずつ流し入れ、表面をならしてチーズを散らす。オーブントースターで表面が色づくまで焼き、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
775kcal
たんぱく質
37.4g
脂質
42.8g
炭水化物
54.7g
食物繊維
2.9g
カリウム
692mg
カルシウム
205mg
マグネシウム
66mg
1.4mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
190μg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.51mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
173mg