ダイエーのおすすめレシピ
チゲ風かに鍋
ピリッとちょい辛、お鍋の後のシメまでおいしい
調理時間20分
エネルギー432kcal
塩分5.5g
MEMO
※かにを解凍する時間は含みません。
キムチは炒めてから煮る事で、コクと風味が増します。あさりと豚肉のうま味のプラスしてかにをいただきます。
材料 (4人分)
ずわいがに(冷凍・ゆで) | 600g |
豚バラうすぎり肉 | 200g |
あさり(砂出し済み) | 200g |
白菜 | 1/8個 |
しめじ・豆もやし・キムチ | 各100g |
ごま油 | 大さじ2 |
にんにく(つぶしたもの) | 1片分 |
酒 | 1/2カップ |
<A> | |
だし汁 | 7カップ |
薄口しょうゆ・みりん | 各1/2カップ |
キムチの素 | 1/4カップ |
コチュジャン | 大さじ1 |
作り方
1
かには解凍して水気をふく。豚肉は食べやすく切る。あさりは洗い、水気をきる。白菜はザク切りにする。しめじは小房に分け、もやしは根を取る。
2
鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらキムチを炒める。全体に油がまわったら、酒、あさりを入れ、蓋をして蒸し煮にする。殻が開いたらあさりを取り出し、合わせておいたAを加えて煮立てる。
3
豚肉、白菜、しめじ、もやし、かにを加え、煮立ったらアクを取り、あさりをもどし入れる。火の通ったものからいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 432kcal
- たんぱく質
- 23.8g
- 脂質
- 24.7g
- 炭水化物
- 19.8g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 905mg
- カルシウム
- 163mg
- マグネシウム
- 101mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 5.5g
- レチノール当量
- 18μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.55mg
- ビタミンB2
- 0.64mg
- ビタミンC
- 28mg
- コレステロール
- 84mg