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チゲ風かに鍋

チゲ風かに鍋

ピリッとちょい辛、お鍋の後のシメまでおいしい

調理時間20
エネルギー432kcal
塩分5.5g
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MEMO

※かにを解凍する時間は含みません。


キムチは炒めてから煮る事で、コクと風味が増します。あさりと豚肉のうま味のプラスしてかにをいただきます。

材料 (4人分)

ずわいがに(冷凍・ゆで) 600g
豚バラうすぎり肉 200g
あさり(砂出し済み) 200g
白菜 1/8個
しめじ・豆もやし・キムチ 各100g
ごま油 大さじ2
にんにく(つぶしたもの) 1片分
1/2カップ
<A>
 だし汁 7カップ
 薄口しょうゆ・みりん 各1/2カップ
 キムチの素 1/4カップ
 コチュジャン 大さじ1
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作り方

1
かには解凍して水気をふく。豚肉は食べやすく切る。あさりは洗い、水気をきる。白菜はザク切りにする。しめじは小房に分け、もやしは根を取る。
2
鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらキムチを炒める。全体に油がまわったら、酒、あさりを入れ、蓋をして蒸し煮にする。殻が開いたらあさりを取り出し、合わせておいたAを加えて煮立てる。
3
豚肉、白菜、しめじ、もやし、かにを加え、煮立ったらアクを取り、あさりをもどし入れる。火の通ったものからいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
432kcal
たんぱく質
23.8g
脂質
24.7g
炭水化物
19.8g
食物繊維
3.5g
カリウム
905mg
カルシウム
163mg
マグネシウム
101mg
2.4mg
食塩相当量
5.5g
レチノール当量
18μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.55mg
ビタミンB2
0.64mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
84mg