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お雑煮 すまし仕立て

お雑煮 すまし仕立て

シンプルなすまし汁に、焼き餅を入れて

調理時間15
エネルギー278kcal
塩分2.8g
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MEMO

東日本で多い、すまし汁のお雑煮です。鰹だしのすまし汁に焼いたもち、鶏肉、小松菜が入ります。武家社会の江戸では「“みそ”をつける(面目を失う)」事を嫌ったため、みそからすまし仕立てになったとも。菜と鶏には「名取り」とひっかけ立身出世を願う意味も含まれています。

材料 (2人分)

鶏もも肉 100g
切り餅 2個
小松菜 1/4束
かまぼこ(5mm厚さ) 4枚
だし汁 2と1/4カップ
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/3
柚子の皮・塩 各適量
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作り方

1
鶏肉は一口大に切り、熱湯でサッとゆで、冷水に取って水気をふく。小松菜は塩ゆでし、冷水に取って水気を絞り、4cm長さに切る。
2
鍋にだし汁、酒、鶏肉を入れて火にかけ、アクを取りながら煮て火を通す。しょうゆ、塩を加えて味をととのえる。
3
餅をオーブントースターで色よく焼き、2)とともに器に盛る。小松菜、かまぼこを飾り、刻んだ柚子の皮をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
278kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
7.9g
炭水化物
31.7g
食物繊維
1.3g
カリウム
585mg
カルシウム
94mg
マグネシウム
40mg
1.6mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
124μg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
55mg