ダイエーのおすすめレシピ
たらの揚げ焼き きのこあん

旬の白身魚がたっぷりのきのこで大変身
調理時間25分
エネルギー191kcal
塩分3.3g
MEMO
※塩をする時間は含みません。
香ばしく焼いたきのこを、ぽん酢しょうゆ風味のあんに加えていただきます。あんにぽん酢を加えたら、煮立てずに仕上げることが美味しく作るポイントです。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
生しいたけ | 2枚 |
しめじ・まいたけ | 各40g |
長ねぎ(細切り) | 適量 |
<A> | |
だし汁 | 1/3カップ |
みりん・砂糖各 | 各小さじ2 |
ぽん酢しょうゆ | 1/3カップ |
塩・片栗粉・サラダ油・水溶き片栗粉 | 各適量 |
作り方
1

2
生しいたけは4等分に切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。アルミホイルを敷いた天板にきのこを広げ入れ、オーブントースターで色づくまで約5分焼く。
3

4

栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 191kcal
- たんぱく質
- 20.9g
- 脂質
- 4.5g
- 炭水化物
- 17g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 580mg
- カルシウム
- 38mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 9μg
- ビタミンD
- 2.4μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 58mg