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白菜とツナの和えたん

白菜とツナの和えたん

簡単!切って、チンして、和えるだけ 

調理時間15
エネルギー543kcal
塩分0.8g
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MEMO

今回は白菜を使いましたが、小松菜等のアクの少ない野菜を使えば、同じ手順で簡単に和え物が作れます。 

材料 (作りやすい分量)

白菜 1/4個
ツナ缶 1缶
<A>
 鶏がらスープ 1/4カップ
 ごま油 大さじ2
適量
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作り方

1
白菜は1cm幅に切る。耐熱ボウルに白菜とAを入れて、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約8分加熱する。
2
ツナを缶汁ごと 1)に加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえて器に盛る。
※好みで一味唐辛子、またはラー油を振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
543kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
42.2g
炭水化物
24.1g
食物繊維
9.8g
カリウム
1867mg
カルシウム
327mg
マグネシウム
96mg
2.9mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
66μg
ビタミンD
1.6μg
ビタミンE
3.8mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
143mg
コレステロール
26mg