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ほたるいかの柳川風

ほたるいかの柳川風

旬のおいしさをふわふわ卵でとじ込めて

調理時間15
エネルギー278kcal
塩分3.6g
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MEMO

ほたるいかにサッと火を通して、だし汁にうま味を移します。そのだし汁を卵でとじて煮汁ごといただくお料理です。手早く作るのが、美味しく仕上げるポイントです。

材料 (2人分)

ほたるいか 80g
玉ねぎ 1/4個
刺身わかめ 80g
4個
<A>
 だし汁 1と1/2カップ
 酒・みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1と1/2
青ねぎ(小口切り)・粉山椒 各適量
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作り方

1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。玉ねぎは薄切りにする。わかめは食べやすく切る。
2
Aを混ぜ合わせて小鍋に半量を入れ、1)の半量を加えて火にかける。煮立ったら卵を溶きほぐして半量を流し入れ、再び煮立ったら蓋をして弱火にし、好みの加減まで卵に火を通す。残り半量も同様に作る。
3
青ねぎをのせ、粉山椒を振っていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
278kcal
たんぱく質
21g
脂質
12.9g
炭水化物
14.5g
食物繊維
2.4g
カリウム
806mg
カルシウム
129mg
マグネシウム
93mg
2.9mg
食塩相当量
3.6g
レチノール当量
827μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.71mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
558mg