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ブロッコリーのオープンオムレツ

ブロッコリーのオープンオムレツ

卵とブロッコリーが目にも鮮やか

調理時間25
エネルギー258kcal
塩分1.2g
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MEMO

今回はブロッコリーで作りましたが、カリフラワーでも美味しく作れます。フライパンの縁に当たっている部分に、焼き色が付いてきたら蓋をして、表面が固まったら火を止めて、余熱で火を通します。弱火でじっくり火を通して滑らかな舌触りに仕上げましょう。

材料 (2人分)

4個
ブロッコリー 100g
<A>
 パルメザンチーズ(すりおろし) 大さじ2
 牛乳 大さじ2
塩・オリーブオイル 各適量
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作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、やわらかくなるまで塩ゆでする。熱いうちにフォークなどであらくつぶし、あら熱を取っておく。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、1)、Aを入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませて2)を流し入れ、卵がかたまりはじめたら蓋をして、弱火で約10分蒸し焼きにする。表面がかたまったら火を止め、蓋をしたまま約5分おき、器に盛る。
※好みで食べやすく切る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
258kcal
たんぱく質
18.8g
脂質
18g
炭水化物
3.8g
食物繊維
2.2g
カリウム
353mg
カルシウム
170mg
マグネシウム
30mg
2.5mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
219μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.64mg
ビタミンC
60mg
コレステロール
470mg