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ふきと鶏肉の炒り煮

ふきと鶏肉の炒り煮

こってり甘辛味が、ふきの風味にぴったり

調理時間20
エネルギー389kcal
塩分3g
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MEMO

鶏肉とふきを合わせて、田舎風に煮含めます。鶏肉は表面を炒めて、少ない煮汁でうま味を逃さず仕上げます。

材料 (2人分)

ふき 150g
鶏もも肉 1枚
1/4カップ
<A>
 しょうゆ・みりん 各大さじ2
 砂糖 小さじ2
しょうがの絞り汁 大さじ1
塩・サラダ油 各適量
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作り方

1
ふきは塩をまぶして板ずりし、たっぷりの湯でやわらかくなるまでゆで、冷水に取って皮をむく。水気をふき、5cm長さに切る。鶏肉は一口大に切る。
2
鍋に油をなじませ、鶏肉を皮目から入れて両面を焼く。出てきた脂をペーパータオルなどでふき、酒を加えて煮立たせる。
3
ふき、合わせておいたAを入れて混ぜ、再び煮立たせてから約4分煮る。仕上げにしょうがの絞り汁を加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
※好みで木の芽を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
389kcal
たんぱく質
22g
脂質
21.5g
炭水化物
15.7g
食物繊維
0.9g
カリウム
596mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
41mg
0.9mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
53μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
123mg