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ダイエーのおすすめレシピ

鯛そうめん

鯛そうめん

瀬戸内の名物料理を、切り身でお手軽に

調理時間15
エネルギー703kcal
塩分5g
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MEMO

※鯛に塩をする時間は含みません。


鯛を煮た煮汁を使って、そうめんをいただきます。柚子や大葉の香りを加えてうまみを残さずいただきましょう。

材料 (2人分)

鯛(生・切り身) 2切れ
そうめん 200g
<A>
 だし昆布(5cm角) 2枚
 水・酒・みりん 各1/2カップ
 薄口しょうゆ 1/4カップ
<B>
 湯 2カップ
 薄口しょうゆ 小さじ2
 みりん 小さじ1
塩・柚子の皮(刻んだもの)・大葉(細切り) 各適量
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作り方

1
鯛は骨を取り、塩を振って約15分おいた後、水で洗って水気をふく。
2
そうめんは表示に従ってゆで、水にさらして水気を絞る。
3
鍋にAを入れて弱火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。1)の鯛を加えて落とし蓋をし、約5分煮て、火が通ったら取り出す。
4
3)の鍋にBを加えて煮立て、塩で味をととのえ、2)、取り出しておいた鯛を入れて温める。器に盛り、柚子の皮と大葉をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
703kcal
たんぱく質
31.8g
脂質
6.9g
炭水化物
101.2g
食物繊維
2.6g
カリウム
549mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
60mg
1mg
食塩相当量
5g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
65mg