ダイエーのおすすめレシピ
新玉ねぎのステーキ風
																		旬の野菜ひとつで、満足感のあるおかずに
調理時間15分
																																	エネルギー343kcal
																																	塩分1.7g
																					MEMO
玉ねぎの両面をしっかり焼いてから、しょうゆの風味で煮絡めます。ガリバタしょうゆの味付けでたっぷり作れば、メインになるお料理です。
材料 (2人分)
| 新玉ねぎ | 2個 | 
| <A> | |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 | 
| バター | 40g | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| <B> | |
| 酒・みりん | 各大さじ1と1/2 | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| クレソン | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						新玉ねぎは約1.5cm厚さの輪切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)を加え、ほどよく焼き色がついたところで裏返す。裏面も焼き色がつき、透明感が出てきたら弱火にし、合わせておいたBを加えて煮からめる。										
									
																						3
																					
										
																						器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、クレソンを添える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 343kcal
 - たんぱく質
 - 3.4g
 - 脂質
 - 22.5g
 - 炭水化物
 - 28g
 - 食物繊維
 - 3.7g
 - カリウム
 - 402mg
 - カルシウム
 - 60mg
 - マグネシウム
 - 27mg
 - 鉄
 - 0.7mg
 - 食塩相当量
 - 1.7g
 - レチノール当量
 - 126μg
 - ビタミンD
 - 0.1μg
 - ビタミンE
 - 1.1mg
 - ビタミンB1
 - 0.09mg
 - ビタミンB2
 - 0.06mg
 - ビタミンC
 - 19mg
 - コレステロール
 - 44mg
 
                