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新玉ねぎのステーキ風

旬の野菜ひとつで、満足感のあるおかずに
調理時間15分
エネルギー343kcal
塩分1.7g
MEMO
玉ねぎの両面をしっかり焼いてから、しょうゆの風味で煮絡めます。ガリバタしょうゆの味付けでたっぷり作れば、メインになるお料理です。
材料 (2人分)
新玉ねぎ | 2個 |
<A> | |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
バター | 40g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<B> | |
酒・みりん | 各大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
クレソン | 適量 |
作り方
1
新玉ねぎは約1.5cm厚さの輪切りにする。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)を加え、ほどよく焼き色がついたところで裏返す。裏面も焼き色がつき、透明感が出てきたら弱火にし、合わせておいたBを加えて煮からめる。
3
器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、クレソンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 343kcal
- たんぱく質
- 3.4g
- 脂質
- 22.5g
- 炭水化物
- 28g
- 食物繊維
- 3.7g
- カリウム
- 402mg
- カルシウム
- 60mg
- マグネシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 126μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 44mg