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新玉ねぎのステーキ風 レシピ

新玉ねぎのステーキ風

旬の野菜ひとつで、満足感のあるおかずに

調理時間15
エネルギー343kcal
塩分1.7g
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MEMO

玉ねぎの両面をしっかり焼いてから、しょうゆの風味で煮絡めます。ガリバタしょうゆの味付けでたっぷり作れば、メインになるお料理です。

材料 (2人分)

新玉ねぎ 2個
<A>
 にんにく(みじん切り) 1片分
 バター 40g
 オリーブオイル 大さじ1
<B>
 酒・みりん 各大さじ1と1/2
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ1
クレソン 適量

作り方

1
新玉ねぎは約1.5cm厚さの輪切りにする。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)を加え、ほどよく焼き色がついたところで裏返す。裏面も焼き色がつき、透明感が出てきたら弱火にし、合わせておいたBを加えて煮からめる。
3
器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、クレソンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
343kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
22.5g
炭水化物
28g
食物繊維
3.7g
カリウム
402mg
カルシウム
60mg
マグネシウム
27mg
0.7mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
126μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
44mg