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新じゃがいもと鶏肉のアヒージョ

ホクホクをアツアツで、さあ召しあがれ
調理時間15分
エネルギー731kcal
塩分1.3g
MEMO
じゃがいもを先に電子レンジでやわらかくしてから作ります。今回は鶏肉を使って作りましたが、えびや、ベーコン等に変えても良いでしょう。また、きのこを加えて作るのもオススメです。
材料 (2人分)
新じゃがいも | 200g |
鶏むね肉 | 1/2枚(100g) |
<A> | |
にんにく(薄切り) | 2片分 |
赤唐辛子(種を除いたもの) | 1本 |
オリーブオイル | 1/2カップ |
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
フランスパン(薄切り)適量 | 適量 |
作り方
1
新じゃがいもは皮ごと4等分に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約4分加熱する。鶏肉は一口大に切る。
2
フライパンや小鍋にAを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)を加えて、途中で裏返しながら鶏肉に火が通るまで煮る。
3
塩・こしょう、パセリを振り、フランスパンとともにいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 731kcal
- たんぱく質
- 14.9g
- 脂質
- 56.5g
- 炭水化物
- 37.8g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 665mg
- カルシウム
- 15mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 33μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 4mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 40mg