ダイエーのおすすめレシピ
dai-docoro流 チャーハン
くり返し食べたくなる、シンプルなのに奥深い味わい
調理時間15分
エネルギー547kcal
塩分2.1g
MEMO
ご家庭のコンロで作るチャーハンです。フライパンの中で、なるべく薄く広げて、ご飯を焼くイメージで作ると良いでしょう。
材料 (2人分)
ご飯(温かいもの) | 300g |
長ねぎ | 1/2本 |
焼豚 | 80g |
<A> | |
卵 | 2個 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩・こしょう・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
作り方
1
長ねぎはみじん切りに、焼豚は角切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
2
フライパンに油をなじませてAを入れ、ふちがかたまってきたらご飯を加えて、手早く卵と混ぜながら炒める。
3
2)に長ねぎ、焼豚を加えて混ぜ合わせる。フライパンいっぱいに広げて鍋肌にふれる面積を増やし、途中で混ぜながら炒める。
4
ご飯がほぐれたら、塩・こしょうで味をととのえる。鍋肌にしょうゆをたらして混ぜ合わせ、青ねぎ、ごま油の順に加え、さらに混ぜ合わせて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 547kcal
- たんぱく質
- 18.8g
- 脂質
- 22.5g
- 炭水化物
- 61.7g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 325mg
- カルシウム
- 52mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 90μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.42mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 250mg