材料 (作りやすい分量)
| <ミニおでん風> | |
| ちくわ | |
| はんぺん | |
| うずら卵(水煮) | |
| 田楽みそ | |
| <ちくわ鳥> | |
| ちくわ | |
| コーンまたは枝豆 | |
| 黒ごまで | |
| ケチャップ(梅肉でもよい) | |
| <はんぺんdeピザ風> | |
| はんぺん | |
| コーン | |
| ケチャップ | |
| ピザ用チーズ | |
| <ハムとチーズのぐるぐる> | |
| ロースハム | |
| スライスチーズ |
作り方
1
<ミニおでん風>
ちくわは2cm長さに、はんぺんは底辺が2cm程度の三角形に切る。ちくわ、うずら卵(水煮)、はんぺんの順にピックて刺し、田楽みそをかける。
2
<ちくわ鳥>
ちくわは3cm長さに切り、穴にコーンまたは枝豆を2個ずつ入れる。黒ごまで目を、ケチャップ(梅肉でもよい)でほっぺをつける。
3
<はんぺんdeピザ風>
はんぺんは細切りにし、耐熱カップに入れる。コーン、ケチャップ、ピザ用チーズを順にのせ、電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する。
4
<ハムとチーズのぐるぐる>
ロースハムの上にスライスチーズを重ね、耐熱皿にのせて電子レンジで約10秒加熱する。端から巻いて3等分に切り、ピックで刺す。
