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かつおの中国風刺身サラダ

野菜もたっぷり、混ぜて包んで召しあがれ
調理時間15分
エネルギー349kcal
塩分2.2g
MEMO
かつおのたたきをサラダ風にいただきます。彩りよく盛り付けて、テーブルの上でドレッシングをかけて、豪快に混ぜ合わせます。サニーレタスや焼き海苔で包んでいただきます。
材料 (2人分)
かつおのたたき | 200g |
きゅうり | 1/2本 |
にんじん | 50g |
長ねぎ | 1本 |
ピーナッツ(砕いたもの) | 20g |
サニーレタス・焼きのり | 各適量 |
<A> | |
サラダ油※ | 大さじ2 |
ごま油※ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
たまりしょうゆ※ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩・こしょう各適量 | 各適量 |
※サラダ油とごま油の代わりに「ピーナッツオイル大さじ3」を使用してもよい。たまりしょうゆがない場合は、「しょうゆ大さじ1/3」で代用する(合わせて「しょうゆ大さじ1と1/3」)。 |
作り方
1

2
かつおは7mm厚さに切る。かつおと1)を器に彩りよく盛り、ピーナッツを散らす。
3

栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 349kcal
- たんぱく質
- 31.6g
- 脂質
- 17.5g
- 炭水化物
- 17.3g
- 食物繊維
- 4.8g
- カリウム
- 1071mg
- カルシウム
- 95mg
- マグネシウム
- 96mg
- 鉄
- 3.7mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 302μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 3.8mg
- ビタミンB1
- 0.33mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 24mg
- コレステロール
- 62mg