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ダイエーのおすすめレシピ

明太いわし

明太いわし

明太子たっぷり、博多名物をおうちで再現

調理時間15
エネルギー226kcal
塩分2.7g
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MEMO

※塩と酒をなじませる時間は含みません。


博多名物のいわし明太を再現して作ります。いわしには火を通して、明太子を半生で仕上げるのがオススメです。

材料 (2人分)

いわし 2尾
辛子明太子 80g
焼きのり(10×1.5cm) 2枚
大さじ1
塩・薄力粉・サラダ油 各適量
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作り方

1
いわしは手開きにして酒と塩を振り、約10分おいて水気をふく。辛子明太子は薄皮を取ってほぐす。
2
1)のいわしの身側に薄力粉をまぶし、辛子明太子を1/2量ずつはさんで、焼きのりで巻く。
3
全体に薄力粉をまぶす。フライパンに油をなじませて2)を入れ、両面が色づくまで焼いて火を通す。
※好みでくし形切りにしたレモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
226kcal
たんぱく質
21g
脂質
12.5g
炭水化物
6.9g
食物繊維
2.2g
カリウム
375mg
カルシウム
62mg
マグネシウム
40mg
1.9mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
174μg
ビタミンD
5.4μg
ビタミンE
3.7mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.45mg
ビタミンC
43mg
コレステロール
146mg