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いかじゃがバターしょうゆ

いかじゃがバターしょうゆ

旬のするめいかでご飯によく合う!こく旨おかず

調理時間20
エネルギー302kcal
塩分1.9g
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MEMO

バターとしょうゆの風味で仕上げるシンプルな炒め物です。じゃがいもと長ねぎをじっくり色付くまで焼いて、いかを加えたら手早く仕上げましょう。

材料 (2人分)

するめいか(輪切り) 200g
じゃがいも 300g
長ねぎ 1本
貝割れ 20g
バター 20g
しょうゆ 小さじ1
適量
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作り方

1
じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱し、一口大に切る。長ねぎは3cm長さに切る。
2
フライパンにバターの2/3量をなじませて、じゃがいも、長ねぎを入れ、塩を振って焼く。焼き色がついたら、いかを加えて炒め合わせ、火を通す。
3
残りのバター、しょうゆを加えて炒め合わせ、器に盛り、貝割れを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
302kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
9.6g
炭水化物
32.7g
食物繊維
3.8g
カリウム
1045mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
98mg
1mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
81μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
66mg
コレステロール
293mg