ダイエーのおすすめレシピ
いかじゃがバターしょうゆ

旬のするめいかでご飯によく合う!こく旨おかず
調理時間20分
エネルギー302kcal
塩分1.9g
MEMO
バターとしょうゆの風味で仕上げるシンプルな炒め物です。じゃがいもと長ねぎをじっくり色付くまで焼いて、いかを加えたら手早く仕上げましょう。
作り方
1
じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱し、一口大に切る。長ねぎは3cm長さに切る。
2
フライパンにバターの2/3量をなじませて、じゃがいも、長ねぎを入れ、塩を振って焼く。焼き色がついたら、いかを加えて炒め合わせ、火を通す。
3
残りのバター、しょうゆを加えて炒め合わせ、器に盛り、貝割れを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 302kcal
- たんぱく質
- 21.4g
- 脂質
- 9.6g
- 炭水化物
- 32.7g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 1045mg
- カルシウム
- 50mg
- マグネシウム
- 98mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 81μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 66mg
- コレステロール
- 293mg