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蒸し鶏の明太豆乳うどん

蒸し鶏の明太豆乳うどん

まろやかさと辛さの絶妙なハーモニー

調理時間15
エネルギー427kcal
塩分4g
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MEMO

※鶏肉のあら熱を取る時間は含みません。

今回はささみを電子レンジで蒸し鶏にして具材にします。明太子を入れるので、スープの塩味は控え目に作ると良いでしょう。

材料 (2人分)

うどん 2食分
鶏ささみ 2本
辛子明太子 40g
青ねぎ(小口切り) 1本分
<A>
 だし汁 2カップ
 豆乳 1カップ
 白みそ 大さじ1と1/2
大さじ1
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
ささみは塩・こしょうをして耐熱容器に入れ、酒を振る。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで火が通るまで約2分加熱する。ラップをしたまま冷まし、あら熱が取れたら手で裂く。
2
合わせておいたAを鍋に入れて温め、塩で味をととのえる。
3
うどんは表示に従ってゆで、器に入れる。2)を加え、1)、ほぐした明太子、青ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
427kcal
たんぱく質
27.8g
脂質
5g
炭水化物
62.5g
食物繊維
3.2g
カリウム
595mg
カルシウム
62mg
マグネシウム
76mg
2.6mg
食塩相当量
4g
レチノール当量
24μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
86mg