ダイエーのおすすめレシピ
きなこ練乳プリン

ひんやりとろける、懐かしいおいしさ
調理時間20分
エネルギー256kcal
塩分0.2g
MEMO
※冷やし固める時間は含みません。
きなこ風味の流しプリンです。ゼラチンの量を比較的少な目にして、トロトロ食感に仕上げています。その代わり固まるまでに時間がかかるので、お好みでゼラチンを増やして作るのも良いでしょう。
作り方
1
Aは混ぜ合わせてもどしておく。
2
鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、もどしたAを加えて煮溶かす。
3
ボウルにきなこ、練乳を入れて混ぜ合わせる。さらに2)、生クリームの順に加え、ボウルの底を氷水につけながらよく混ぜ合わせて、とろみが出るまで冷やす。
4
器に流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。黒蜜をかけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 256kcal
- たんぱく質
- 8g
- 脂質
- 16.5g
- 炭水化物
- 18.8g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 307mg
- カルシウム
- 161mg
- マグネシウム
- 24mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 136μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 42mg