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きなこ練乳プリン

きなこ練乳プリン

ひんやりとろける、懐かしいおいしさ

調理時間20
エネルギー256kcal
塩分0.2g
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MEMO

※冷やし固める時間は含みません。

きなこ風味の流しプリンです。ゼラチンの量を比較的少な目にして、トロトロ食感に仕上げています。その代わり固まるまでに時間がかかるので、お好みでゼラチンを増やして作るのも良いでしょう。

材料 (4人分)

牛乳 1と1/2カップ
砂糖 大さじ1
きなこ・練乳 各大さじ3
生クリーム 1/2カップ
<A>
 粉ゼラチン 5g
 水 大さじ2
黒蜜 適量
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作り方

1
Aは混ぜ合わせてもどしておく。
2
鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、もどしたAを加えて煮溶かす。
3
ボウルにきなこ、練乳を入れて混ぜ合わせる。さらに2)、生クリームの順に加え、ボウルの底を氷水につけながらよく混ぜ合わせて、とろみが出るまで冷やす。
4
器に流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。黒蜜をかけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
256kcal
たんぱく質
8g
脂質
16.5g
炭水化物
18.8g
食物繊維
0.6g
カリウム
307mg
カルシウム
161mg
マグネシウム
24mg
0.4mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
136μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
42mg