ダイエーのおすすめレシピ
えのきの素焼き

シンプル・イズ・ベストな秋の味
調理時間5分
エネルギー28kcal
塩分0.5g
MEMO
えのきをそのまま焼いていただきます。今回はしょうゆ、マヨネーズ、一味唐辛子を添えましたが、お好みで焼きあがってからエキストラバージンオリーブオイルをかけて塩・あらびき黒こしょうでいただくのもオススメです。
作り方
1
えのきだけは石づきを切り、大きめの房に分ける。
2
フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、温まったら1)を入れて、途中で返しながら色づくように両面を焼く。
3
器に盛り、しょうゆをかけて、マヨネーズ、一味唐辛子を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 28kcal
- たんぱく質
- 1.6g
- 脂質
- 1.6g
- 炭水化物
- 4.3g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 187mg
- カルシウム
- 1mg
- マグネシウム
- 10mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 2μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 1mg