ダイエーのおすすめレシピ
手作りなめたけ

人気のご飯の友もおうちで手作りOK
調理時間10分
エネルギー258kcal
塩分7.8g
MEMO
しょうがと赤唐辛子をきかせてなめたけを作ります。お好みで薄切りにしたしいたけを加えて作るのも風味が増してオススメです。
材料 (作りやすい分量)
えのきだけ | 200g |
しょうが(みじん切り) | 30g |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
<A> | |
しょうゆ・みりん | 各大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
1
えのきだけは石づきを切り、長さを3等分に切ってほぐす。
2
鍋にA、しょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、煮立ったら1)を加え、煮汁が少なくなるまで混ぜながら煮る。
3
酢を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を止める。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 258kcal
- たんぱく質
- 10.1g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 48.2g
- 食物繊維
- 8.7g
- カリウム
- 991mg
- カルシウム
- 21mg
- マグネシウム
- 76mg
- 鉄
- 3.3mg
- 食塩相当量
- 7.8g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 1.8μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.52mg
- ビタミンB2
- 0.45mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 0mg