ダイエーのおすすめレシピ
まいたけとごぼうのきんぴら

2つの食材でうま味2倍!おいしさ2倍!
調理時間15分
エネルギー269kcal
塩分3.3g
MEMO
ごぼうのきんぴらにまいたけを加えて仕上げます。食感の違いで歯ざわりが楽しく、うま味を加えて美味さUPです。
材料 (作りやすい分量)
まいたけ | 100g |
ごぼう | 1本(80g) |
<A> | |
ごま油・サラダ油 | 各大さじ1/2 |
<B> | |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/4 |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
まいたけは小房に分ける。ごぼうは細切りにし、水にさらして水気をきる。
2
フライパンにAをなじませ、ごぼうを入れて炒める。全体に油がまわったら、Bを加えて煮立てる。
3
煮汁が半量になるまで炒め、まいたけ、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。煮汁が少なくなったら火を止め、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 269kcal
- たんぱく質
- 7g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 31.2g
- 食物繊維
- 7.3g
- カリウム
- 689mg
- カルシウム
- 46mg
- マグネシウム
- 71mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 3.4μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.57mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 0mg