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厚揚げのガリバタしょうゆ

ご飯がすすむ!こってりガーリックバター味
調理時間15分
エネルギー405kcal
塩分1.6g
MEMO
厚揚げにしっかり味付けしていただきます。ガーリックバターの風味が食欲をそそります。
材料 (2人分)
厚揚げ(140g) | 2枚 |
<A> | |
バター | 30g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
酒・みりん | 各大さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
厚揚げは半分に切り、食べやすく切り目を入れる。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)を入れて両面が色づくように焼く。
3
酒、みりん、砂糖を加え、煮立ったらしょうゆを加えて煮からめる。器に盛り、フライパンに残ったタレをかけて青ねぎをのせ、七味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 405kcal
- たんぱく質
- 16.3g
- 脂質
- 28.1g
- 炭水化物
- 14.5g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 266mg
- カルシウム
- 348mg
- マグネシウム
- 87mg
- 鉄
- 4mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 94μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 32mg