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ダイエーのおすすめレシピ

紫キャベツのスープ

紫キャベツのスープ

驚くほど色鮮やかでやさしい味わい

調理時間25
エネルギー186kcal
塩分1g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。


色鮮やかなスープを作ります。今回は温めて作りましたが、季節によっては冷やしていただくのも良いでしょう。

材料 (2人分)

紫キャベツ 150g
玉ねぎ 50g
バター 15g
ブイヨン 1カップ
牛乳 1/2カップ
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
生クリーム・塩・あらびき黒こしょう 各適量
チャービル 適量
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作り方

1
紫キャベツ、玉ねぎは細切りにする。
2
鍋にバターをなじませ、1)を炒める。全体にしんなりして玉ねぎに透明感が出てきたら、ブイヨンを加えて煮立てる。アクを取りながら約6分煮た後、火を止めてあら熱を取る。
3
2)をミキサーに入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。鍋にもどし入れ、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味をととのえる。
4
器に盛り、オリーブオイル、生クリームをたらし、チャービルを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
186kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
14.3g
炭水化物
10.2g
食物繊維
2.5g
カリウム
464mg
カルシウム
100mg
マグネシウム
24mg
0.6mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
80μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
54mg
コレステロール
28mg