ダイエーのおすすめレシピ
白菜と豚肉の中華そば
うま味がたっぷり溶けだした、あっさりスープで
調理時間20分
エネルギー770kcal
塩分4.8g
MEMO
白菜から出るうま味をスープに加えていただきます。今回は中華そばを使いましたが、うどんやそうめんを使っても良いでしょう。
材料 (2人分)
白菜 | 300g |
豚バラ切落し | 180g |
生ラーメン | 2食分 |
<A> | |
だし汁 | 3カップ |
薄口しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
しょうが(薄切り) | 20g |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
赤唐辛子 | 1本 |
青ねぎ(小口切り)・花かつお | 各適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
白菜は7mm幅の細切りにする。
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉をほぐしながら加える。再び煮立ったらアクを取り、豚肉に火を通して取り出す。
3
2)の鍋に1)を加えて煮立て、アクを取りながら約2分煮た後、豚肉をもどし入れ、塩で味をととのえる。
4
生ラーメンは表示に従ってゆで、器に盛る。3)をかけて、青ねぎ、花かつおをのせ、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 770kcal
- たんぱく質
- 29.2g
- 脂質
- 33g
- 炭水化物
- 82.4g
- 食物繊維
- 5.5g
- カリウム
- 1350mg
- カルシウム
- 116mg
- マグネシウム
- 74mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 4.8g
- レチノール当量
- 36μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.62mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 34mg
- コレステロール
- 67mg