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水菜のオイルぽん酢しゃぶ

水菜のオイルぽん酢しゃぶ

オイルフォンデュ風の絶品しゃぶしゃぶ

調理時間15
エネルギー771kcal
塩分4.1g
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MEMO

オリーブオイルはピュアを選んで使うと良いでしょう。ぽん酢しょうゆや、オリーブオイルの種類によって味わいが変わるので、色々試して楽しみましょう。煮汁を煮立て過ぎないように静かな沸騰を保つのが、美味しくいただくポイントです。

材料 (2人分)

水菜 2束
しめじ 100g
牛肉しゃぶしゃぶ用 200g
<鍋つゆ>
 ぽん酢しょうゆ 1と1/2カップ
 オリーブオイル 1カップ
 しょうが(薄切り) 30g
 赤唐辛子 1本
小さじ1/2
あらびき黒こしょう 適量
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作り方

1
水菜は半分の長さに切る。しめじは小房に分ける。
2
鍋に鍋つゆの材料を入れて火にかけ、煮立ったら赤唐辛子を取り出し、塩を加える。具材をしゃぶしゃぶの要領で火を通し、こしょうを振っていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
771kcal
たんぱく質
32.2g
脂質
62.6g
炭水化物
18.5g
食物繊維
8.7g
カリウム
1674mg
カルシウム
480mg
マグネシウム
101mg
6.3mg
食塩相当量
4.1g
レチノール当量
261μg
ビタミンD
1.3μg
ビタミンE
6.5mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.67mg
ビタミンC
129mg
コレステロール
107mg