ダイエーのおすすめレシピ
dai-docoro流 コロッケ
サクサク、ほくほく、揚げたてを召しあがれ
調理時間45分
エネルギー887kcal
塩分2.4g
MEMO
シンプルなコロッケです。じゃがいもは丸ごとゆでること、しっかり玉ねぎを炒めることと、揚げ油にコロッケを一度にたくさん入れ過ぎないことが美味しく作るポイントです。
材料 (作りやすい分量)
じゃがいも(あれば男爵系のもの) | 500g |
玉ねぎ(みじん切り) | 150g |
牛肉豚肉挽肉 | 100g |
<A> | |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 15g |
<衣> | |
薄力粉・溶き卵 | 各適量 |
ドライパン粉・生パン粉 | 各適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもと、かぶる程度の水(分量外)を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約25分ゆでる。
2
やわらかくなったら取り出し(竹串を刺してみてスッと通ればOK)、ザルに広げる。熱いうちに皮をむき、好みの加減につぶして、塩で味をととのえる。
3
フライパンにサラダ油をなじませて、玉ねぎを炒める。色づきはじめたら、弱火にしてあめ色になるまでじっくりと炒める。
4
3)の火を中火にもどし、バター、合挽肉を加え、ほぐしながら炒める。そぼろ状になって全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。2)と混ぜ合わせ、味をみて足りなければ塩・こしょうで味をととのえる。
5
4)を好みの量に等分し、2cm厚さの小判形に成形する。ドライパン粉と生パン粉を同量ずつ混ぜ合わせておき、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
6
170度の揚げ油に入れて、途中で上下を返しながら色よく揚げ、器に盛る。
※好みでサラダ、ウスターソースを添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 887kcal
- たんぱく質
- 28.4g
- 脂質
- 39.9g
- 炭水化物
- 103.2g
- 食物繊維
- 8.9g
- カリウム
- 2595mg
- カルシウム
- 56mg
- マグネシウム
- 134mg
- 鉄
- 3.8mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 86μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.95mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 189mg
- コレステロール
- 107mg