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レタスのアジア風スープ

レタスのアジア風スープ

仕上げのレモンで、エスニックな味わいに

調理時間10
エネルギー79kcal
塩分3g
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MEMO

鶏がらスープに酸味を加えることで、アジア風に仕上がります。
レモンをライムに変えて作るのもオススメです。

材料 (2人分)

レタス 3枚
しめじ 50g
ロースハム 2枚
鶏がらスープ 3カップ
ザーサイ(あらみじん切り) 30g
レモン汁 小さじ2
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
しめじは小房に分け、ロースハムは細切りにする。
2
鍋に鶏がらスープ、ザーサイを入れて火にかけ、煮立ったら①を加える。しめじに火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえる。
3
レタスを食べやすくちぎって器に入れ、2)を注ぎ入れる。レモン汁を加えていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
79kcal
たんぱく質
8.1g
脂質
3.6g
炭水化物
4.9g
食物繊維
2.4g
カリウム
601mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
22mg
2.4mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
15μg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
8mg