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骨つき鶏のタンドリーチキン風

骨つき鶏のタンドリーチキン風

下味をつけて焼くだけ!の手軽なごちそう

調理時間45
エネルギー594kcal
塩分7.2g
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MEMO

※漬け込む時間は含みません。


本来はインドのタンドリーという釜で焼き上げる料理です。
今回はスパイスとヨーグルト、レモン汁で下味をつけて、オーブンで焼き上げます。途中で溶かしバターをかけながら焼くことで、皮目がパリっと仕上がります。

材料 (2人分)

鶏骨付もも肉 2本
<A>
 プレーンヨーグルト 150g
 しょうが(すりおろし) 大さじ1
 にんにく(すりおろし) 大さじ1
 塩 小さじ2
 チリパウダー・クミンパウダー・ガラムマサラ 各小さじ1
 レモン汁 大さじ2
バター(溶かしたもの) 30g
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作り方

1
鶏肉は表面をまんべんなくフォークで突いておく。
2
Aを保存袋に入れて混ぜ、1)を加えてよくもみ、冷蔵室の中で一晩おく。
3
2)の余分なタレを落とし、オーブン用シートを敷いた天板に皮面を上にして並べ、200度に予熱したオーブンで約30分焼く。途中でバターを2~3回に分けてかけ、色よく焼いて火を通し、器に盛る。
※ 好みで生野菜やレモン(くし形切り)を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
594kcal
たんぱく質
36.2g
脂質
43g
炭水化物
10.8g
食物繊維
0.6g
カリウム
775mg
カルシウム
111mg
マグネシウム
55mg
1.2mg
食塩相当量
7.2g
レチノール当量
187μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.49mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
237mg