ダイエーのおすすめレシピ
いちごショートケーキ

真っ赤ないちごで、かわいくデコレーション
調理時間60分
エネルギー2016kcal
塩分0.7g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
卵は溶きほぐして湯せんにかけて温めると泡立てやすく、グラニュー糖が溶けやすくなります。白っぽくもったりするまで泡立て、ふんわりと仕上げましょう。
作り方
1
ケーキ型に合わせて、オーブン用シートを敷いておく。薄力粉はふるいにかけておく。
2
ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、グラニュー糖を加えて、湯せんにかけながら混ぜる。人肌程度に温まったら湯せんからはずし、白くもったりとした状態になるまでさらに混ぜる。
3
1)の薄力粉を加え、泡をつぶさないようにゴムベラですくい上げるように混ぜる。
4
均一になったらバターを加え、なめらかでツヤが出てくるまでさらに混ぜる。1)のケーキ型に流し入れ、型を少し持ち上げて台に数回叩きつけて空気を抜く。
5
180度に予熱したオーブンに入れ、約30分焼く(竹串を刺してみて何もついてこなくなればOK)。焼き上がったら上下を返し、網などにのせてあら熱を取る。
6
5)をヨコ3等分に切る。それぞれの間に生クリームを塗り、半分に切ったいちごをのせて、3段に重ねる。
7
全体に生クリームを塗り、残りの生クリームを絞り出して飾りつけ、いちごをのせる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2016kcal
- たんぱく質
- 32.6g
- 脂質
- 133.5g
- 炭水化物
- 164.5g
- 食物繊維
- 4.8g
- カリウム
- 817mg
- カルシウム
- 261mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 4.4mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 1267μg
- ビタミンD
- 4.2μg
- ビタミンE
- 4.7mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.97mg
- ビタミンC
- 124mg
- コレステロール
- 999mg