ダイエーのおすすめレシピ
たらの竜田揚げ

外はサクッと、中はしっとりふわふわに
調理時間15分
エネルギー265kcal
塩分2.2g
MEMO
※漬ける時間は含みません。
片栗粉をできるだけうすく全体にまぶすことが綺麗に仕上げるポイントです。同様に、鯖やかじきまぐろ、鶏肉等でも美味しく作れます。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒・みりん・しょうが絞り汁 | 各大さじ1 |
片栗粉・サラダ油 | 各適量 |
レタス・ミニトマト | 各適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
1
たらは骨を取って一口大に切り、合わせておいたAをからめて10~20分おく。
2
1)の水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに多めの油をなじませ、2)を炒め揚げにする。器に盛り、ちぎったレタス、ミニトマト、レモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 265kcal
- たんぱく質
- 19.4g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 19.4g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 599mg
- カルシウム
- 63mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 35μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 29mg
- コレステロール
- 58mg