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ほうれん草と牡蠣のバタぽん炒め レシピ

ほうれん草と牡蠣のバタぽん炒め

バターとぽん酢しょうゆでササッと味つけ

調理時間20
エネルギー150kcal
塩分2.5g
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MEMO

バターの風味をきかせたさっぱり味の牡蠣の炒め物です。牡蠣は洗って水気をふき、炒める直前に片栗粉をまぶしてうま味を閉じ込めます。

材料 (2人分)

ほうれん草 1束(300g)
牡蠣(むき身) 100g
バター 20g
ぽん酢しょうゆ 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう・片栗粉 各適量

作り方

1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、4cm長さに切る。
2
牡蠣は洗って水気をふき、片栗粉をまぶす。
3
フライパンにバターをなじませ、2)を入れて両面を焼き、塩・こしょうをする。
4
1)を加えて炒め合わせる。全体にバターがまわったら、ぽん酢しょうゆを加えてなじませ、器に盛る。
※好みで一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
150kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
9.4g
炭水化物
10.2g
食物繊維
4.2g
カリウム
1136mg
カルシウム
120mg
マグネシウム
141mg
4mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
587μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
3.9mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
54mg
コレステロール
47mg