ダイエーのおすすめレシピ
ほうれん草と挽肉のドライカレー

お手軽カレーで、緑黄色野菜をたっぷりと
調理時間25分
エネルギー612kcal
塩分2.1g
MEMO
煮込み時間の少ない、お手軽カレーです。卵やレーズン、オニオンやにんにくのチップ等を添えていただきましょう。
材料 (2人分)
ほうれん草 | 1束(300g) |
牛肉豚肉挽肉 | 150g |
玉ねぎ(みじん切り) | 120g |
ご飯(温かいもの) | 300g |
<A> | |
バター | 15g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 5g |
<B> | |
カレー粉 | 大さじ2 |
チリパウダー | 小さじ1/4 |
<C> | |
ケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 適量 |
作り方
1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、1cm長さに切る。
2

3

4

5
器にご飯を盛り、4)をかける。
※好みで目玉焼きまたはスクランブルエッグ、レーズン、オニオンチップなどを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 612kcal
- たんぱく質
- 23.1g
- 脂質
- 22.3g
- 炭水化物
- 76.9g
- 食物繊維
- 8.3g
- カリウム
- 1612mg
- カルシウム
- 137mg
- マグネシウム
- 154mg
- 鉄
- 6.6mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 581μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 4.7mg
- ビタミンB1
- 0.52mg
- ビタミンB2
- 0.51mg
- ビタミンC
- 60mg
- コレステロール
- 71mg