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大根の中華風漬け

ごま油が香る旬の大根のポリポリ漬け
調理時間15分
エネルギー289kcal
塩分14.6g
MEMO
※漬ける時間は含みません。
一度塩漬けにしてから、再度しょうゆに漬け込みます。今回はごま油風味にしていますが、山椒やラー油等を使って風味を付けて作るのも良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
大根(皮をむいたもの) | 400g |
塩 | 8g |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖・鶏がらスープの素 | 各小さじ1と1/2 |
白ごま | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
大根は5mm厚さのいちょう切りにし、ポリ袋に入れ、塩を加えてよくなじませる。なるべく空気を抜いて密閉し、冷蔵室の中で一晩おく。
2
1)の水気を絞り、Aとともに再びポリ袋に入れてよくなじませ、冷蔵室の中でさらに3時間以上おく。器に盛り、白ごまを振る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 289kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 18.4g
- 炭水化物
- 26.1g
- 食物繊維
- 5.2g
- カリウム
- 1069mg
- カルシウム
- 105mg
- マグネシウム
- 65mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 14.6g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.1mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 44mg
- コレステロール
- 0mg