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dai-docoro流 お鍋で簡単!茶碗蒸し

dai-docoro流 お鍋で簡単!茶碗蒸し

蒸し料理の定番を、いつものお鍋で簡単に

調理時間25
エネルギー104kcal
塩分1.5g
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MEMO

弱火にしてからの加熱時間は目安ですので、竹串を刺して確認しましょう。今回は器が入る大きさの鍋やフライパンで作る作り方ですが、蒸し器でも美味しく作れます。

材料 (2人分)

鶏ささみ 1本
えび 2尾
ぎんなん水煮 4個
生しいたけ 1枚
三つ葉 2枚
<A>
 酒 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1/2
<B>
 卵 1個
 だし汁(冷めたもの) 1カップ
 しょうゆ・みりん 各小さじ1/2
 塩 小さじ1/4
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作り方

1
鶏肉はそぎ切りにする。えびは殻と背ワタを取る。ボウルに鶏肉、えび、ぎんなんを入れて熱湯(分量外)を注ぎ入れ、鶏肉の表面の色が変わったら冷水に取って水気をふく。鶏肉はAで下味をつけておく。
2
生しいたけは4等分に、三つ葉は3cm長さに切り、1)とともに器に入れる。合わせておいたBをザル等でこし、器に注ぎ入れる。
3
2)の器に蓋をして(蓋がない場合はラップをして)鍋に入れ、水(分量外)を器の高さの1/5~1/4程度まで加えて火にかける。
4
鍋の蓋をふきんで包み、煮立ったら蓋をして強火で約1分、表面に膜が張ったら弱火にして約11分蒸す(竹串を刺して透明な汁が出てくればOK)。
※ 好みで柚子の皮を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
104kcal
たんぱく質
14.7g
脂質
3.2g
炭水化物
3g
食物繊維
0.4g
カリウム
328mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
29mg
0.7mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
52μg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
170mg