ダイエーのおすすめレシピ
dai-docoro流 お鍋で簡単!茶碗蒸し
蒸し料理の定番を、いつものお鍋で簡単に
調理時間25分
エネルギー104kcal
塩分1.5g
MEMO
弱火にしてからの加熱時間は目安ですので、竹串を刺して確認しましょう。今回は器が入る大きさの鍋やフライパンで作る作り方ですが、蒸し器でも美味しく作れます。
材料 (2人分)
鶏ささみ | 1本 |
えび | 2尾 |
ぎんなん水煮 | 4個 |
生しいたけ | 1枚 |
三つ葉 | 2枚 |
<A> | |
酒 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
<B> | |
卵 | 1個 |
だし汁(冷めたもの) | 1カップ |
しょうゆ・みりん | 各小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
鶏肉はそぎ切りにする。えびは殻と背ワタを取る。ボウルに鶏肉、えび、ぎんなんを入れて熱湯(分量外)を注ぎ入れ、鶏肉の表面の色が変わったら冷水に取って水気をふく。鶏肉はAで下味をつけておく。
2
生しいたけは4等分に、三つ葉は3cm長さに切り、1)とともに器に入れる。合わせておいたBをザル等でこし、器に注ぎ入れる。
3
2)の器に蓋をして(蓋がない場合はラップをして)鍋に入れ、水(分量外)を器の高さの1/5~1/4程度まで加えて火にかける。
4
鍋の蓋をふきんで包み、煮立ったら蓋をして強火で約1分、表面に膜が張ったら弱火にして約11分蒸す(竹串を刺して透明な汁が出てくればOK)。
※ 好みで柚子の皮を飾る。
※ 好みで柚子の皮を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 104kcal
- たんぱく質
- 14.7g
- 脂質
- 3.2g
- 炭水化物
- 3g
- 食物繊維
- 0.4g
- カリウム
- 328mg
- カルシウム
- 38mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 52μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 170mg