ダイエーのおすすめレシピ
牛ステーキバルサミコベリーソース

ワインにも最適!ブルーベリーのソースで
調理時間30分
エネルギー655kcal
塩分2.1g
MEMO
※牛肉を常温に戻す時間は含みません。
牛ステーキに甘酸っぱいソースをかけていただきます。
ブルーベリーは冷凍のものでも味わいは変わりませんが、煮崩れてしまうので、綺麗に仕上げたい時は生のものを使うのがオススメです。
材料 (2人分)
牛ロースステーキ用 | 2枚 |
ブルーベリー | 50g |
<A> | |
バルサミコ酢・赤ワイン | 各1/4カップ |
はちみつ | 大さじ1と1/2 |
<B> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
1
鍋にAを入れて煮立て、弱火で半量程度になるまで煮つめ、ブルーベリーを加えてさらに煮る。
2
ブルーベリーがやわらかくなったら、Bを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて塩・こしょうで味をととのえる。
3
牛肉は常温にもどし、焼く直前に塩・こしょうをする。フライパンにオリーブオイルをなじませて、好みの焼き加減に焼き、食べやすく切って器に盛る。2)のソースをかけ、イタリアンパセリを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 655kcal
- たんぱく質
- 25.5g
- 脂質
- 47.7g
- 炭水化物
- 22.6g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 535mg
- カルシウム
- 28mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 56μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 117mg