ダイエーのおすすめレシピ
ひなまつりパフェ
材料 (作りやすい分量)
| 牛乳・生クリーム | 1/2カップ |
| クリームチーズ | 150g |
| いちご | 180g(うち60gは飾り用) |
| グラニュー糖 | 20g |
| <A> | |
| 粉ゼラチン | 4g |
| 水大さじ | 大さじ1と1/2 |
| <B> | |
| 白玉粉 | 50g |
| 抹茶 | 5g |
| 水 | 50g |
| 粒あん | 50g |
| 白桃(缶詰) | 適量 |
| ホイップクリーム・ミント | 各適量 |
作り方
1
Aは合わせてもどしておく。クリームチーズは常温にもどしておく。牛乳とグラニュー糖半量を耐熱容器に入れて電子レンジで約1分30秒加熱し、もどしたAを加えて混ぜ合わせる。クリームチーズに2~3回に分けて加え、ムラなく混ぜ合わせる。
2
いちご120gをフォークなどでつぶして1)に加え、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら混ぜ合わせる。
3
生クリーム、残りのグラニュー糖を別のボウルに入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て、9分立てにする。
4
2)に3)を加えてザックリと混ぜ合わせ、バットに流し入れてならし、冷蔵室で冷やしかためる。
5
Bをボウルに入れて混ぜ合わせ、水を加えてよく練る。煮立った湯(分量外)の中に丸めて入れ、浮き上がってから約1分ゆで、冷水に取って水気をきる。
6
器に粒あんを入れ、5)、ホイップクリーム、食べやすく切った白桃の順に入れる。4)をスプーンですくい取って加え、ホイップクリームを絞り、残りのいちご、ミントを飾る。
