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ひなまつりパフェ

ひなまつりパフェ

ひなまつりのお祝いは菱餅カラーのかわいいパフェで

調理時間45

MEMO

※冷やし固める時間は含みません。


いちごと白桃の缶詰を使ったパフェです。抹茶とあんこの風味ともよく合います。

材料 (作りやすい分量)

牛乳・生クリーム 1/2カップ
クリームチーズ 150g
いちご 180g(うち60gは飾り用)
グラニュー糖 20g
<A>
 粉ゼラチン 4g
 水大さじ 大さじ1と1/2
<B>
 白玉粉 50g
 抹茶 5g
50g
粒あん 50g
白桃(缶詰) 適量
ホイップクリーム・ミント 各適量
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作り方

1
Aは合わせてもどしておく。クリームチーズは常温にもどしておく。牛乳とグラニュー糖半量を耐熱容器に入れて電子レンジで約1分30秒加熱し、もどしたAを加えて混ぜ合わせる。クリームチーズに2~3回に分けて加え、ムラなく混ぜ合わせる。
2
いちご120gをフォークなどでつぶして1)に加え、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら混ぜ合わせる。
3
生クリーム、残りのグラニュー糖を別のボウルに入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て、9分立てにする。
4
2)に3)を加えてザックリと混ぜ合わせ、バットに流し入れてならし、冷蔵室で冷やしかためる。
5
Bをボウルに入れて混ぜ合わせ、水を加えてよく練る。煮立った湯(分量外)の中に丸めて入れ、浮き上がってから約1分ゆで、冷水に取って水気をきる。
6
器に粒あんを入れ、5)、ホイップクリーム、食べやすく切った白桃の順に入れる。4)をスプーンですくい取って加え、ホイップクリームを絞り、残りのいちご、ミントを飾る。