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ほたるいかのアヒージョ

ほたるいかのアヒージョ

旬の魚介で作る、イタリアン風おつまみ

調理時間15
エネルギー328kcal
塩分2.3g
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MEMO

ほたるいかを使ってアヒージョを作ります。きのこと合わせて作る事でうま味がUPします。今回はマッシュルームを使いましたが、しいたけやまいたけを使って作るのも良いでしょう。また、仕上げに粉チーズを振るのもオススメです。

材料 (2人分)

ほたるいか 100g
マッシュルーム 4個
フランスパン(7mm厚さ) 6枚
<A>
 オリーブオイル 1/2カップ
 にんにく(みじん切り) 1片分
 アンチョビ(みじん切り) 1枚分
 赤唐辛子(種を取ったもの) 1本
塩・あらびき黒こしょう 各適量
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。マッシュルームは半分に切る。
2
フライパンに1)とAを入れて弱火にかけ、約5分煮る。塩・こしょうで味をととのえ、パセリを飾る。フランスパンを添えていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
328kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
22.9g
炭水化物
19.7g
食物繊維
1.5g
カリウム
275mg
カルシウム
15mg
マグネシウム
30mg
0.8mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
756μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
3.7mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
120mg