ダイエーのおすすめレシピ
わかめと新玉ねぎのかき揚げ

磯の香りと野菜の甘味が口中に広がる
調理時間20分
エネルギー218kcal
塩分1.2g
MEMO
わかめは生のものでも、乾燥のものでも作れます。サッとゆでてから水気をしっかりふいて作りましょう。
作り方
1
わかめは約4cm角に切り、サッとゆでて冷水(分量外)に取り、水気をふく。新玉ねぎは7mm厚さの細切りにする。
2
ボウルに1)、Aを入れて混ぜ合わせ、冷水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3
2)を1/4量ずつ丸くまとめてオーブン用シート(かき揚げの大きさに合わせて切っておく)にのせ、170度の揚げ油に入れ、全体を色よく揚げる。途中でオーブン用シートがはがれたら取り出す。器に盛り、塩を添えていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 218kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 25.4g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 533mg
- カルシウム
- 75mg
- マグネシウム
- 73mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 47μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 1mg