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鯛のたたきのっけ寿司

鯛のたたきのっけ寿司

旬の魚に薬味たっぷり、香り高いごちそう

調理時間20
エネルギー477kcal
塩分1g
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MEMO

鯛を角切りにして、巻き寿司にのせていただきます。鯛は細かく切り過ぎないようにして歯ごたえを残して仕上げます。

材料 (2人分)

鯛(刺身用・冊) 150g
すし飯 400g
焼きのり 2枚
<A>
 青ねぎ(小口切り) 30g
 大葉(細切り) 4枚分
 しょうが(みじん切り) 15g
塩・うま味調味料 各適量
ぽん酢しょうゆ 適量
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作り方

1
鯛は7mm角の角切りにする。ボウルに鯛とAを入れて混ぜ合わせ、塩、うま味調味料で味をととのえる。
2
焼きのりを巻きすにのせ、すし飯を広げて端からうず巻き状に巻く。2本作り、それぞれ6等分に切って、器に盛る。
3
1)を2)の上にのせ、ぽん酢しょうゆを添える。
※ 好みでもみじおろしをのせ、しょうが甘酢漬けを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
477kcal
たんぱく質
22.4g
脂質
5.1g
炭水化物
81.7g
食物繊維
2.4g
カリウム
541mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
53mg
0.9mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
121μg
ビタミンD
3.8μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
49mg