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新じゃがの田舎風煮っころがし

新じゃがの田舎風煮っころがし

ホクホクおいしい!旬の味を丸ごと堪能

調理時間30
エネルギー304kcal
塩分2.8g
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MEMO

じゃが芋の皮に青い部分が有る場合は切り取って使いましょう。

材料 (2人分)

新じゃがいも 300g(8~10個)
<A>
 砂糖・みりん・酒・水 各大さじ2
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1と1/2
適量
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作り方

1
新じゃがいもはよく洗って水気をふく(大きい場合は食べやすく切る)。鍋に油をなじませ、新じゃがいもを入れて炒める。
2
全体に油がまわったら塩を振り、さらに炒める。皮が縮れはじめたらAを加えて煮立て、蓋をして弱火にし、やわらかくなるまで約10分蒸し煮にする。
3
しょうゆを加え、再び蓋をして約2分煮た後、蓋を取って煮からめ、器に盛る。
※ 好みで塩ゆでした菜の花を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
304kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
9.2g
炭水化物
45.7g
食物繊維
2g
カリウム
687mg
カルシウム
11mg
マグネシウム
42mg
0.9mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
53mg
コレステロール
0mg