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ダイエーのおすすめレシピ

dai-docoro流ミートソース

dai-docoro流ミートソース

スパゲッティにかければ、洋食屋さん顔負けの味わいに♪

調理時間40
エネルギー398kcal
塩分2.5g
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MEMO

ミートソースは多めに作って、ゆでたじゃがいもや、揚げたなすにかけたり、さらにチーズを振って、オーブンで焼くなど色々な使い方で楽しみましょう。

材料 (2人分)

牛肉豚肉挽肉 200g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
<A>
 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
 にんじん(みじん切り) 1/4本分
 しいたけ(みじん切り) 3枚分
 セロリ(みじん切り) 25g
赤ワイン 3/4カップ
<B>
 カットトマト(缶詰) 100g
 ブイヨン 3/4カップ
 ケチャップ・中濃ソース 各大さじ1と1/2
 砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらAを加えて炒める。玉ねぎに透明感が出てきたら取り出す。
2
フライパンにオリーブオイルを足し、挽肉を入れてほぐさずに焼く。途中で裏返し、両面が色よく焼けたら、赤ワインを加えて煮立てる。挽肉をほぐし、1)とBを加えてさらに煮る。
3
再び煮立ったらアクを取り、煮汁にとろみがつくまで約15分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
398kcal
たんぱく質
22.1g
脂質
19.4g
炭水化物
20.2g
食物繊維
3.5g
カリウム
941mg
カルシウム
53mg
マグネシウム
54mg
2.3mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
197μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.73mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
77mg