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えびと卵のピリ辛

えびと卵のピリ辛

チリソース風の味つけはいかや白身魚でもOK

調理時間20
エネルギー767kcal
塩分3.2g
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MEMO

辛味は豆板醤を増減して調節してください。

材料 (1人分)

むきえび 5尾
玉ねぎ 1/4個
生しいたけ 1枚
ピーマン 1/2個
しめじ 40g
2個
<A>
 しょうが(みじん切り) 20g
 豆板醤 小さじ1/2
<B>
 ケチャップ 大さじ3
 鶏がらスープ 1/4カップ
 砂糖・酒 各大さじ1/2
 酢 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
サラダ油・薄力粉・塩・こしょう 各適量
ご飯(温かいもの) 200g
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作り方

1
むきえびは背ワタを取り、塩・こしょうをして薄力粉をまぶす。玉ねぎ、生しいたけ、ピーマンは5mm厚さの細切りにする。しめじは小房に分ける。
2
卵は割りほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油をなじませ、卵を入れて混ぜながら半熟状に火を通し、長方形に形をととのえて取り出す。
3
2)のフライパンに油を足し、Aを入れて炒め、香りが出てきたらむきえび、玉ねぎ、生しいたけ、しめじを加えて炒める。しんなりしたらピーマン、Bを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4
弁当箱にご飯を詰め、2)の卵をのせ、3)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
767kcal
たんぱく質
36.6g
脂質
16.9g
炭水化物
111.3g
食物繊維
5.2g
カリウム
1006mg
カルシウム
131mg
マグネシウム
79mg
4.1mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
202μg
ビタミンD
3.2μg
ビタミンE
4.2mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.71mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
590mg